注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞雪无痕的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

《班主任工作》学习感悟  

2009-04-01 18:32:26|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 最近几天,在网络上进行了有关《班主任工作》的远程教育培训。细细品味,真是受益匪浅。

 我深深的懂得作为一名合格的班主任,已经不仅仅局限在教给学生知识,更重要的是教给学生学习的方法,使学生得到从"学会"到"会学"的根本转变。

 在师生平等对话的过程中进行我们的语文教学,和学生一起成长。在时间上,我们要打破四十分钟的束缚,建立开放的语文课堂观,把语文学习向课前课后延伸,让课前的预习为所需学习的课文作一些必要的知识经验准备,把课后变成学生对课文进一步探究和扩展知识的自由天地。在空间上,我们要向学生的生活、实践拓展,要冲破教室的束缚,把社会、自然当作学习语文的大课堂,进行语文实践活动的大舞台。在教学内容上,要敢于跳出教材的习惯理解,对教材的传统分析进行必要的解构,用现代的价值观重新审视教材,尊重学生在学习过程中独特体验。这样的课堂才是富有张力、让学生欢迎、教师愉悦的充满生命活力的课堂。

  教师不仅是一种职业,还是一项事业,更是我们生命旅程中的一段重要经历。为师的过程应是我们不断学习、不断充实的过程,应是我们自我完善、自我超越的过程。面对变革,让语文教学呈现出盎然生机,这是我们每一个语文教师的不懈追求,也是我们每个语文教师面对新世纪所应做出的郑重承诺。树立终身学习观念不仅是我们自身的需要,也是语文教育对我们的期盼。为此,对我说,不断地充电。更新教育观念、转变教育思想,经常性的重视自身的提高和专业发展,为使自己成为新时代的优秀班主任而努力。

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018