注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞雪无痕的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

享受阅读教学中“补白”的艺术  

2009-06-30 22:09:59|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  课堂教学中恰当的“补白”能够给孩子们的思维、想象带来无限的驰骋空间,使之读书更具有个性化,更具有创造力。

  我在教学中也经常紧紧抓住课文中“言有尽 而 意无穷”之处,引领学生深入文本,咀嚼文句,领略文境。下面,我就结合自己在随文练笔中运用“补白”进行教学的两点不成熟的做法与大家进行交流。

  首先与大家交流的是“补情境”进行练笔。

  记得在教学《掌声》一课时,文中描写了英子“一摇一晃”地走下讲台后,故事戛然而止。其实,此时此刻,英子的内心并不平静,她真正感受到了掌声的力量,她要回报同学们的鼓励与支持、关爱与帮助。此时,我叩击学生的心扉,调动学生的生活体验和知识储备,让学生设身处地当一回英子,然后进行即兴小练笔。

    我是这样设计的:“孩子们,同学们的掌声,并没有改变英子“一摇一晃”的走路姿势,但是改变了她的心情,改变了她的神情,也改变了她的想法。你知道吗?如果你就是英子,此时此刻,你会想些什么呢?”把你的所思所想写出来,好吗?学生的那种坚强、乐观、自信的情感一下子激发出来,仿佛一个个英子,沉浸在自己思维的跳跃中。汇报时:

  有的同学说:现在我才明白,原来同学们并没有歧视我,而是那么关心我,我一定要好好努力。

  有的说:原来我也有那么多优点,我不能光想着自己是残疾人,我要鼓起勇气面对生活,再也不能自卑了。

  有的说:同学们是那么支持我,信任我,鼓励我,我要做得更好!

  通过这样的“补白”,不仅让学生主动进行练笔实践,而且使掌声焕发光彩,阅读也因此充满个性与灵性。这里的补白,在文本的情感点上引发共鸣,给了故事一个让人回味无穷的结尾,赋予掌声深深的情意。

  其次,还可以“补结尾”进行练笔

  在教学《哈尔威船长》结尾处,我进行了这样的设计:同学们,课文到现在已全部学完了,假如哈尔威船长就在你的面前,此时此刻,你想对他说些什么呢?当时,孩子们真情涌动,把自己对哈尔威船长的敬佩都化作了无声的真情的表白,片刻思考后纷纷进行练笔。

  有的同学写到:哈尔威船长,您在生死考验面前,首先考虑的是别人,真是太伟大了!您这种危急关头,遇事镇定、舍已救人的伟大精神太值得我们学习了。

  还有的同学写到:哈尔威船长,您的精神将永远激励着后人,人们永远不会忘记您的!您永远活在人们心中……

  言为心声,行为心动。人物的一言一行、一举一动,往往折射着丰富细腻的内心世界。本课中,我虽然没有一句启发、诱导的话,但学生一句句声情并茂的发言表明,他们已走进了哈尔威船长的内心世界,已感受到了哈尔威船长伟大的精神与人格魅力!

  近年来,我和孩子们都享受着“补白”艺术所带来的快乐。当然,在课堂教学上运用“补白”艺术的手法也远远不只以上两种,但无论采用何种方法,都要根据不同的文本,从实际出发,从有利于学生学习能力的培养、思维的发展、智力的开发和语言的积累为出发点,否则会弄巧成拙。在语文阅读教学中,教师应抓住与文本有密切联系的“空白”,巧用“补白”,以激起学生思维的火花,培养学生的想象能力和创新能力。相信,成功的运用“补白”艺术,一定会带给老师更多的机智,带给学生更多的聪慧,带给课堂更多的精彩。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018