注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞雪无痕的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名乡村教师,生在农村,长在农村,而今又扎根于农村的教育。我希望尽自己最大的努力,为农村的孩子插上梦想的翅膀,帮助他们为自己的理想远航!

网易考拉推荐

《飞吧,你飞吧!》教学实录  

2010-10-21 19:44:13|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、谈话导入

1.同学们,说起革命英雄,你的眼前能浮现出哪些人物形象?(生自由汇报)

2.是啊,这些英雄在战场上不怕牺牲,视死如归的精神让我们敬佩不已。可是,你们知道吗?还有许多小英雄也为我们的革命献出了自己幼小的生命。今天就让我们走近他们其中的一位,他就是——小萝卜头(出示小萝卜头的照片)

3. 师简介:小萝卜头原名叫宋振中,他的父母都是共产党员。1岁时和父母一起被国民党反动派关进了白公馆监狱。他是在监狱里长大的,不知道糖是什么味,不知道外面的世界是什么样。由于终年住在阴暗、潮湿的牢房里,吃的是发霉发臭的米饭,小振中长到八九岁时,个头却只有四五岁孩子那么高,成了一个大头细身子、面黄肌瘦的孩子,难友们都疼爱地叫他“小萝卜头”。小萝卜头和所有的孩子一样,渴望读书,但他是“政治犯”,敌人不让他读书。经过地下党的斗争,他才得以在监狱里上学,由地下党员和爱国志士做他的老师。但小萝卜头从小就很懂事,知道谁是好人,谁是坏人。他痛恨国民党反动派,所以每当大人在监狱里商量事情时,他总是坐在门口放哨,还帮助大人了解入狱同志的情况,传递东西。1949年他遇害时年仅9岁,重庆解放后,小萝卜头被追认为革命烈士。他是我国,也是世界上年龄最小的烈士。

二、读题并质疑

今天我们就学习一篇关于共和国最年轻的革命烈士——小萝卜头的文章。(师板书课题:飞吧,你飞吧!)

请同学们齐读课题。读了课题你想知道些什么?(谁飞了?为什么要放飞它?)

三、初读课文

1.这里的“你”指的是谁?又是谁放走了它?请同学们带着这些问题自由读课文,做到读准字音、读通句子。(生读文)

2.在大家读课文的时候,老师也读了一遍,发现课文中有一些词特别容易读错,现在出示出来,看看大家掌握的怎么样?提个要求,如果老师指名的同学读对了,大家就一起跟读,如果读错了,请举手示意老师,帮他改正过来。

(出示投:字词)指名读、相机解释,再齐读

四、细读理解

不错,现在请同学们快速浏览课文,想一想课前大家提出的问题你能解答吗?这里的“你”指的是谁?(小飞虫)板书:小虫。你是从哪儿知道的?能读出有关段落吗?(生读出相关段落)

1.    课文的哪一部分对这只小虫进行了细致的描写?(9自然段)

(投)一只长着光亮的翠绿翅膀的小虫,越过栏杆,飞到走廊上来。虫子的头上,长着一块美丽的透明的薄壳,像小姑娘披上了薄薄的蝉翼般的纱巾。这虫子纤细而柔弱,透过薄壳还可以看见它红珠子似的小眼睛。

谁来读一读?(指名读)

同学们,这是一只怎样的小飞虫?(美丽、漂亮)为什么这么说?能结合这段文字中的重点语句谈一谈吗?(生自由汇报)

一年中,我们的身边也会有这样或那样的小飞虫,对于我们来说实在太普通了。但是,对于那些终日关押在窄小而又昏暗的牢房里的革命者们,却有着特殊的意义。在那些没有自由的革命者面前,它还是一只普通的小飞虫吗?(不是)为什么?(它是新奇的,是自由的使者,给牢房里带来了新鲜气息,带来了希望,它更能坚定革命者的信念——好好活着,勇敢斗争,迎接解放。)

也正因为如此,这只原本就很美丽的小飞虫变得更加的美丽!让我们齐读这段文字,读出对小飞虫的喜爱,读出对革命者的敬佩,读出对自由的渴望与向往。(生齐读)

2.长年孤独的监狱生活,小萝卜头没有玩伴,没有游戏,没有玩具,他是多么喜欢这只小飞虫,可为什么又把它放了呢?(生汇报:因为他看到那只虫子在盒子里不安地爬动,就想把它放了。)师板:小萝卜头 放飞

(投)他正要关上盒子的时候,突然瞥见那只虫子在盒子里不安地爬动。啊,它失去了自由。小萝卜头若有所思地停住了手。

看到小虫子在火柴盒里不安地爬动,失去了自由时,小萝卜头“若有所思”地停住了手”“若有所思”是什么意思?(好像在想着什么)你能结合课文内容说一说他在想什么吗?(他在想我没有自由了,不能再让小虫子也没有自由了。)

是的,小萝卜头被关在监狱里,已经没有自由了,他怎么忍心让小飞虫也没有了自由。所以当他看到小虫子在盒子里不安地爬动时,他就感觉小虫子是谁呀?(生齐:自己)而火柴盒就是小飞虫的(生齐:监狱),放了小飞虫,小飞虫就得到了(生齐:自由)小萝卜头相信,总有一天,自己和战友们也会得到(生齐:自由)

所以小萝卜头把盒子重新打开,轻声说道:(出示生读:“飞吧,你飞吧!”)

小萝卜头在放飞小虫时,心里一定也有许多向往。他希望小飞虫能带着他一起飞走,看看外面的世界。同学们,请展开你的想象:放飞小虫的那一刻,小萝卜头仿佛看见了什么?(生自由汇报:仿佛看见了巍峨的群山、绿绿的草地、回到温暖的家……)

外面的世界多么广阔呀!所以,小萝卜头轻声说道:“飞吧,你飞吧!”

也正因为如此,当小虫子飞走那一刻,小萝卜头不但没有伤心,还高兴地拍着手叫:(出示生齐“飞了,飞了,它坐飞机回家去了!”)

2.小萝卜头在放飞小虫的同时也放飞了自己的理想。你知道他的理想是什么吗?(中国快快解放,渴望恢复自由,过上幸福的生活)师板书:渴望自由

3.小萝卜头对自由的渴望与向往除了在放飞小虫时体现出来,文中还有些地方能让我们感受到。同学们,请你快速浏览课文找一找,找到的举手示意老师。

  现在,老师想请同学们回过头来看课文的1-4自然段,请你自由地读一读,看看你能读懂些什么?

(课件出示:小萝卜头大概刚下课。他把每天读的书放在楼梯栏杆旁,双手抓住比他还高半头的栏杆,踮起脚跟,望着白公馆墙外的群山。)

谁来读一读?(指名读)从这段话的动词中你能读懂什么?(从这里能看出小萝卜头向往大墙外的生活,渴望自由)

让我们再看小萝卜头与看守特务的对话。

出示:“你说,山那边是啥地方?”

      “磁器口。磁器口我去耍过一回。”

      “不是近处的山,我说的是那边,白云低下的山那边呀!”

      “北方。”

      “啊。爸爸说,我们家在北方!”

同桌合作读一读,想一想这段对话中你又知道了什么?指名读。

    (汇报:我知道了小萝卜头从小在牢里长大,不知道外面的世界是什么样,甚至自己家是什么样都不知道。)

是的,小萝卜头一直渴望着有一天能够冲出高墙,看看外面的世界,回到温暖的家,过上幸福的生活。所以,当小虫飞远的那一刻,他也由衷地感叹:(出示生齐“解放了,我们也坐飞机回去!”)

小萝卜头的愿望能实现吗?让我们回到过去,重温小萝卜头放飞虫子的那一刻。(视频:烈火中永生片段)

五、小结

1.多想让时间就定格在这一刻,因为小萝卜头这一走就再也不会回来了。这一走就是永别。他牺牲了,年仅9岁,天真活泼,还应该在妈妈的怀里撒娇的年龄。可他什么都没有享受过,就连外面的世界是什么样都没见过,我想他一定还有许许多多的愿望没有实现。同学们,如果时光倒流,小萝卜头没有死,而是来到了我们身边,你会对他说些什么呢?(生汇报:小萝卜头,我要带你去美丽的大自然看看。小萝卜头来我们学校上学吧,我会送你一条红领巾……)(课件音乐)

2.真是一群善良的孩子啊!的确,我们有太多的话想对他说,太多的人想送上一份祝福,但是我们无法回到从前,无法改变他悲惨的命运。小萝卜头牺牲了,无数革命烈士们牺牲了,他们用自己可贵的自由和宝贵的生命换来了我们今天自由幸福的生活。真心的希望在今后的学习生活中,我们都能做到:学会珍惜,懂得感恩、知道回报!

                      9.飞吧,你飞吧!

                       放飞   小虫

             小萝卜头­­­­

                      渴望   自由

  评论这张
 
阅读(851)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017