注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞雪无痕的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名乡村教师,生在农村,长在农村,而今又扎根于农村的教育。我希望尽自己最大的努力,为农村的孩子插上梦想的翅膀,帮助他们为自己的理想远航!

网易考拉推荐

《小珊迪》教学反思  

2011-12-12 19:01:55|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

语文新课程标准明确指出, 阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践,应让学生在主动积极的思维和情感活动中加深理解和体验、有所感悟和思考、受到情感熏陶、获得思想启迪、享受审美情趣。要珍视学生独特的感受、体验和理解。

结合新课程的要求,本节课我重点采用了“体验式”教学策略。引导学生动情朗读,使之自觉进入朗读材料的意境之中。通过对语言材料的诵读、揣摩、品味,从中得到感悟、熏陶,形成语感。与传统朗读教学相比,体验性朗读“轻模仿、轻技巧”,“重感受、重体验”。注重以学生发展为本,它强调情感效能,注重学生的主体参与,重视学生的个性发展。

本课的教学主要有以下几个特点:

1、数学题引入新课

小学生因知识储备有限,对于“先令”和“便士”不甚了解。于是一堂语文课前做数学题,让学生有一种新鲜、奇怪感,激发学生学习的兴趣。也弄清了先令和便士之间的关系,有利于学生更好地理解课文。

2、在重点词句中感悟

在学习珊迪卖火柴时的外貌描写与我和我的同事的对话中,学生通过对重要词语、句子、提示语等的理解,对珊迪急于卖掉火柴的心情有所体会,但很难真正走进珊迪的内心。于是设计了通过师生合作来表演这组对话,在表演的过程中,学生就是那珊迪,当学生容进了珊迪这个角色,他就能真正体验到珊迪急切的心情。在无形中,学生对我和我同事对珊迪的那份冷漠也有了深刻的感受。

3、在想象中感受主旨

学生学习文本的过程也是凭借语言文字对作者的思想、观念和情感理解的过程,无论是把握作者的思想,文章的线索,还是理解原文所描述的场景、形象,都需要丰富的想像。合理的想象是对文本的二度开发,充分利用一切想像的空间,大胆想像,进而体验文本的内涵,与作者与文中的人物产生心灵的悟对。本课中,我把学生想象的点放在文章的结尾处:“如果珊迪没有死,而是来到了我们面前,你会对珊迪说些什么?”在想象说话的过程中,饥寒交迫的珊迪身受重伤,但坚持信守自己的诺言,送还零钱的高贵品质自然呈现。

4、在朗读中体会思想感情

朗读能使抽象的文字折射出丰富的感情光芒。 教师的范读、学生的个性朗读,使学生在把握课文基调的基础上,做到理解的丰富多彩,能达到知情相融,人文相悦的审美境界。同时,在个别同学朗读时,大部分学生的聆听也是不可忽视的。学生只有学会了聆听,他才能体会到别人对课文的理解,在此基础上对自己的理解、感受再次思考;在聆听的过程中学会分析、评价,学生一个简单的评价透出了他对课文的不同理解。

本节课我把丰富的体验策略高密度地容进了课堂教学中,但是,在教学中和预想的还有一段距离,在品词、品句,品读的指导方面还须努力,课堂煽情艺术还不能完全渲染学生。总之,语文教学是一门艺术,只有不断去探索、去研究、去实践,才会有更大的收获。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018