注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞雪无痕的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名乡村教师,生在农村,长在农村,而今又扎根于农村的教育。我希望尽自己最大的努力,为农村的孩子插上梦想的翅膀,帮助他们为自己的理想远航!

网易考拉推荐

美文美教《桂林山水》——双丰小语团队  

2011-06-02 20:44:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

各位领导、老师:

大家好!我们来自双丰小语团队。很高兴能借本次语文素养大赛的机会与大家进行沟通与交流。

今天,我们课例研讨的主题是:美文美教《桂林山水》。

一、提出本次研讨的目的

马雪辉:《桂林山水》大家都很熟悉,课文写的景是美的,描述景的语言也是美的,而贯穿于美景、美文之中的是作者被祖国壮丽山河的美激荡起来的真挚情感,那就是对祖国锦绣山河的无比热爱。是一篇文质兼美、写景抒情的好范文。

那么,如何挖掘文章中的美,让学生深刻地感受桂林山水的美,感受课文语言的美呢?

希望大家能在今天的研讨中畅所欲言!

二、团队成员各抒己见

(一)、导入诱发美

徐凤茹:我认为可以首先从导入着手诱发美。设计一些能够激发学生兴趣的导入方式,比如:以有关桂林山水的歌曲导入、以传说故事导入,或者以祖国壮丽山河的美景图片导入等等,这样设计目的在于吸引学生的注意,调动学生的情感,诱发学生的阅读期待,使学生为之所动,为之所感,油然产生美的遐想,心驰神往。

(二)、体会结构美

石俊艳:在整体感知课文这一环节中让学生发现文章的结构美。根据三年级学生的年龄特点和认知规律,我们可以先概括每个自然段的内容,让学生明了第一自然段是课文从“桂林山水甲天下”讲起,既概括说明了桂林山水在祖国名胜中的地位,又交代了作者观赏桂林山水的缘由。二三自然段用对比的方法描述了漓江水与桂林山的突出特点。第四自然段是把桂林的山和水联系起来,作为一个完整的整体,展现在读者面前。从而体会到文章的“总——分——总”的结构美。

(三)、品读感悟美

马雪辉:刚才大家的想法很好。我认为本文的重点应放在发现感悟文章的语言美和意境美上,看看大家对此有什么想法?

王阿纯:我觉得要感悟美首先要引导学生发现美,然后才能谈到感悟美。可以让学生默读后思考,完成填空:

桂林的(     )美,美在(                )。

利用这样的句式,让学生从各自的视角中初步感受到桂林山水的美。

陈巍巍:我觉得细读时我们可以用比较的方法去引导学生品味文章的语言美,二三段的句式结构是相似的,我就以第二自然段为例来说,我们可以出示三组句子引导学生进行比较哪句更好。”

第一组我们可以出示这样的两句话:

(1)漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛是一块无瑕的翡翠。

(2)漓江的水真静啊;漓江的水真清啊;漓江的水真绿啊。

通过比较让学生感受到原文的具体,体会到文章语言的形象美。

第二组我们可以出示这样的两句话:

(1)漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛是一块无瑕的翡翠。

(2)漓江的水静得让你感觉不到它在流动;漓江的水清得可以看见江底的沙石;漓江的水绿得仿佛是一块无瑕的翡翠。

通过这一组的比较让学生体会到原句抒发了作者对漓江水的赞美之情,让学生能真切地体会到语言的情感美。

第三组我们出示:

(1)漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛是一块无瑕的翡翠。

(2)漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动。漓江的水很清,可以看见江底的沙石。漓江的水绿得很,仿佛是一块无瑕的翡翠。

  通过比较让学生感受到这样的排比句式十分有节奏感,体会到文章语言的韵律美。

  这样层层剖析,步步深入,由语言的变化带动情感的升华,体会赞叹之情,体会漓江水的独特美,最终使学生既体验到语言之美,又体会出情境之美,达到语言美和情境美的统一。

 王阿纯:陈老师说的很到位。我觉得也可以通过朗读表现美,我们教师可以运用范读的方式感染学生,如用雄壮、浑厚的重音朗读大海的水“波澜壮阔”,(我看见过波澜壮阔的大海)让学生感受到浩渺无边的大海有着动的、喧闹的动态美;再用轻柔的声音读西湖的水“水平如镜”,(玩赏过水平如镜的西湖)感受到那种无声无息的恬静的美。(却从没看见过漓江这样的水)重读“却”、“这样”就转入到桂林的水和山,造成了—浪高—浪的感觉,给人以一景更比一景美的印象。然后再通过接力读、个别读、小组读、齐读等多种方式让学生从中感受到美的语言、美的节奏、美的意境。

石俊艳:王老师的示范朗读很有感染力,我相信一定能把孩子们深深的吸引与感染。我觉得还可以运用图像来深化美,对于三年级孩子来说,通过生动具体的形象,更能深入的领会它的内在的本质,从而得到情感的愉快。

徐凤茹:我很赞同石老师的观点,我们可以在理解课文内容后,出示幻灯片,慢慢拉动桂林山水的美景,使其逼真地呈现于眼前,由于图像是活动的,更能引人入情入境,既增加了课文的表现能力,又能使学生深深感受到祖国大好山河的秀丽多姿,从而产生炽热的爱国之情。

(四)、应用创造美

陈巍巍:学完了本文我们还可以进行迁移训练,应用创造美。指导学生抓住景物特点,并相机运用排比句式进行写作训练,如:

花园里的花真(   )啊,(     )得(                )。

花园里的花真(   )啊,(     )得(                )。

花园里的花真(   )啊,(     )得(                )。

三、研讨小结

马雪辉:今天的研讨交流我总结了一下。大家看看是不是这样的:

像《桂林山水》这样的写景美文就可以美文美教,教学策略为:

(一)、导入诱发美;

(二)、体会结构美;

(三)、品读感悟美;

1、引导学生发现美

2、通过比较体会文章的语言美

3、通过朗读表现美

4、运用图像来深化美。

(四)、应用创造美。

通过这样一个熏陶感染,潜移默化的层递式过程,让学生在积极思维和情感体验中,不断获得思想的启迪、享受审美的乐趣,从而逐步提高学生的语文素养。

我们的这种设计具体操作时,还要因课的内容做适当调整。当然一定也存在着许多不足,希望与会的各位领导、老师多提宝贵意见,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017