注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞雪无痕的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名乡村教师,生在农村,长在农村,而今又扎根于农村的教育。我希望尽自己最大的努力,为农村的孩子插上梦想的翅膀,帮助他们为自己的理想远航!

网易考拉推荐

团结就是力量———参加《阿城区首届小学语文教师素养大赛》感悟  

2011-06-02 20:47:12|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是我第一次很在意、很用心、也很轻松的来写培训感悟。

说在意,是因为这一次真的很与众不同,不只是认真的完成老师交给的任务,而是带着一种神圣的使命感和责任感。

说轻松,是因为这一次参赛感悟不想有那么多理论的帽子,就是想实实在在的写出自己参加这次语文素养大赛的真实感受。

还记得几周前,带着几分兴奋、几许忐忑、还有些许紧张,作为主选手代表双丰小学语文团队报名参加了阿城区首届小学语文教师素养大赛。因为这一次不只是自己一个人的事情,感觉肩负的胆子特别重,怕自己的能力有限,影响了整个团队的成绩,所以未免有些紧张与不安。

从知道参赛的那一刻起,我便很用心的琢磨怎样带领大家参加好这次比赛,精心的设计研究参赛的每个项目,生怕漏掉哪个环节,并及时与团队的其他成员进行沟通、交流。

值得庆幸的是当我们第一次坐在一起研究“作战计划”的时候,大家的心就特别齐,都和我一样重视这次语文素养大赛,那种强大的力量把我们牢牢地凝聚在一起!支撑我们的是——很强的集体荣誉感。每个人都怕拖了大家的后腿,所以在布置任务的时候,大家不但都任劳任怨,而且互相鼓励加油,都希望自己能为整个团队做出最大的贡献。

在才艺展示中大家采纳了我的思路,以梅花为主题:由我来水墨画梅花、巍巍剪贴梅花、凤茹和石子做腊梅花、阿纯进行解说梅花精神。课例研讨比较难,大家坐到一起研究了整整一个下午,才定下思路,那就是美文美教《桂林山水》的教学策略研讨......

忘不了忙里偷闲,坐在一起倾心长谈比赛的构想;忘不了无数次电话连线,商讨课例研讨的程序;忘不了才艺展示前,每个人刻苦而又超越自我的训练;忘不了赛场上,彼此信任而又充满鼓励的眼神交流;忘不了我们奋斗的口号——团结就是力量;忘不了利用网络,深夜探讨比赛的某个环节;更忘不了,在这一段时间的团队合作中,我们建立起来的深厚友谊……

说实话,这一段时间真的很累,连做梦都在研究素养大赛的问题;说实话,这一段时间真的很苦,所有的工作都凑到了一起,哪一项都不能顾此失彼,所以让人来不及喘息……

但是,这一刻,我真切的体会到了什么是“累并快乐着!”这一刻,我感觉到了失踪许久的充实与满足!

有压力才会有动力,此刻的我充满了激情,浑身都是健康积极的细胞,做好了面对未来的挑战,迎难而上!

对于现在的我们来说,名次的高低固然重要,但已经不是我们努力的全部,因为我们都在为共同的理想与目标真诚的付出着,那是我们共同的荣誉!

我们相信,几分耕耘几分收获的道理!

当然,我们也相信,学无止境的道理!

想要说的话太多太多!我对这次参加语文素养大赛最大的收获有两点:

一、团结的力量大

在今后的教学工作中,要充分发挥集体的力量。一方面是团结的力量大,另一方面是促进教师队伍的整体提高!

二、活到老学到老

在这一段时间的努力准备中,我发现一个人当你越用心的去钻研某件事情的时候,会越来越发现想要拥有的东西很多,可是自己的知识占有量太少。真是——输到用时方恨少啊!原来自己就像一块干瘪的海绵一样,急需要吸收更多的水分来充实自己。而在这学海无涯的知识海洋里,我只有不断地挥臂前行,才能不被时代的潮流所抛弃。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,未来的路,我将为我的教育之梦努力前行!

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017