注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞雪无痕的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名乡村教师,生在农村,长在农村,而今又扎根于农村的教育。我希望尽自己最大的努力,为农村的孩子插上梦想的翅膀,帮助他们为自己的理想远航!

网易考拉推荐

小学语文课堂调控方案  

2013-11-19 20:32:25|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    一、本地语文学情

    我是乡镇的语文教师,面对的是农村的孩子。所以在小学语文课堂上,我经常会遇到冷场的现象,有许多时候,当我情绪激昂地抛出问题后,教室里会一片寂静,学生都眼睁睁的看着你,就是不吭声。所以有时候要求两课时完成的阅读课,要三课时,甚至四课时才能完成。课时不够用,就会经常占用副科的时间来上语文课。但老师的付出与学生成绩并不一定成正比。

还有的时候,课堂上学生的发言随心所欲,远离教学目标,让教师很无奈……

这就需要教师具有课堂调控的能力,适时调整课堂的起伏、快慢、放收、疏密、动静的变化,具有驾驭课堂的能力。

    二、指导思想

    《小学语文教学大纲》要求教师根据素质教育的精神,树立正确的教育观,改革课堂教学,最大限度地给学生提供自主探索的机会,多设计一些探索性和开放性的问题,充分表现教学内容,强化学习重点,突出教学难点,生动活泼地展示认知对象,引起学习者的兴趣,整体推进课堂有效教学。在整体推进课堂有效教学中,教师对教学的调控是至关重要的一环。实施有效的调控,可以真正发挥教师的主导和学生的主体作用,使课堂教学出现张驰有致的教学格局。

    三、工作重点

    课堂调控是教师最头疼的事情,也是教师在课堂中花费时间和精力最多的工作,可以说是教师从事教育工作所面临的最大的挑战。调控得当,学生的有效输入增多,教学效果就好,教学质量就会提高;调控不力或者失控,就会事倍功半,甚至白费劳动,导致过程失败。所以,我认为目前的小学语文老师的工作重点是:

    1、提高自身对课堂调控的艺术能力。

    2、充分调动学生的主动性和积极性。

    四、实施措施

   (一)加强个人修养

    教师要注重自己的情感、仪表、举止等直接影响到融洽的课堂气氛的形成,因为它直接影响着教学效果的实现。

   (二)提高语言水平

    苏霍姆林斯基说:“教师语言是一条纽带,可以牵动整堂课的发展,教师语言又是一种什么都代替不了的影响学生心灵的工具”。教师的教学效果在很大程度上也取决于他的语言表达能力。正因为如此,新课程要求:教师的课堂语言就是教学活动的重要媒体,教师应当巧妙运用富有感染力、启发性的教学语言,积极与学生进行对话和交流,用自己深厚的感情和生动的语言去感染学生。所以这就要求教师不仅要做一个监导者,还要是一个语言大师。

    那么如何提高我们老师的语言水平呢?

    1、要勤于读书,善于积累。

    教师的一切底蕴皆来自读书。在平时的学习中,教师就应该广泛地涉猎不同领域、不同学科的知识,特别是实践性、前瞻性和交叉性学科的知识,建立起宽广坚实系统科学的知识库。尤其要广泛阅读文学名著,充分挖掘其中的幽默素材,运用文学名著中幽默的人物角色来唤起高尚幽默的情感体验,理解和领悟幽默的真谛,积累和掌握鲜活典型的幽默资料,对文学名著中已有的幽默,教师只需吃透内容,稍加点染,就可以在教学工作中自由、灵活地应用。幽默作为一种高层次的交际艺术,是减少摩擦的消炎药,化解矛盾的润滑油,增进感情的催化剂和展现个人魅力的显示屏。实践表明,如果教师能将幽默恰当地运用到教学语言艺术之中,往往会收到活跃课堂气氛、优化教育环境、增进师生感情、提高教育绩效的独特功效。

2、读后思一思,写一写。

现在好多优秀的老师都建立自己的博客,写网络日记,写班上孩子的成长故事。其实就是反思的一种。可见,写笔记,写成长日记,写教育反思是教师成功成长的阳光大道。

3、扩大社会交往,积淀能量。

我们通常可以利用参观学习,外出考察、参加会议等多种途径,扩大社会交往范围,这是教师汲取优秀幽默素材的资源宝库和提高幽默语言艺术的重要保障。

4、不断锤炼课堂语言。

让课堂语言明快、流利, 要注意语言的节奏和频率,合理地应用语言的轻重缓急和抑扬顿挫。 一味滔滔不绝,学生未必称赞流畅,恰当的停顿,却可以有“此处无声胜有声”的效果。具有艺术表示力的语言,往往能吸引起学生的注意力,唤起学生积极思维,不断改变节奏和声调的语言更能引起学生心理定向反映,使其始终处于兴奋、活跃和积极的思维状况。因此,课堂教学倡导生动、风趣、热忱、有感染力的语言,抓住学生的注意力,将科学性的知识和抽象性的哲理,通过具有艺术性的、吸引力的语言自然而然地转达到学生身上,到达潜移默化、春风化雨的效果。

    (三)练就应变能力

    教师具备较好的应变能力,就能处理课堂教学中各种意外情况,特别是学生稍纵即逝的有价值的信息,要及时捕捉,合理利用。教师还要能灵活地使用教材,灵活地运用教学方法,灵活的使用各种教学媒体。只有这样,你的课堂调控能力才能适应多变的课堂教学,才能实现育人目标。

    要提高课堂应变能力,我认为教师要努力做到以下几点:

    1、坚持学习,扩大自己

语文是一门综合性的学科,要能更好地理解这些课文及其相关知识以便于讲解,语文教师必须不断学习各学科知识。可以通过网络研讨等方式学习,取长补短,扩大自己的知识面。还要学习别人的成功经验和案例,及时找出差距并自我调整。

    2、认真备好每一节课

    要想上好一节课,备好一节课是关键。语文教学必须从学生的实际出发。认真考虑到学生个性差异。除了备教材、教学的重难点以及采取的教学方法外,还应考虑到学生参与的课堂活动可能会提的问题,这就要求教师要有较强的预见性,根据对教材的理解、自己的教学经验和对学生的了解,预测学生可能会提什么问题,预测学生可能的思维活动等,以便沉着应对“突发事件”。

    总之,如果教师都能具有教学调控能力,那么教学效果一定会有很大的提高,教育对象会有更长远的发展。所以我认为,提高教师的课堂调控能力势在必行。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017