注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞雪无痕的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 

捧着一颗心来,不带半根草去——竞聘副校长演讲稿  

2013-03-27 12:40:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位评委老师:

大家好!

首先感谢局领导给了我这次公平竞争、自我推荐、竞聘双丰中心小学副校长的机会。今天我演讲的题目是《捧着一颗心来,不带半根草去》。

我是双丰中心小学政工主任马雪辉,今年35岁,中共党员,本科学历,小学高级教师,哈市小学语文骨干教师。978月参加工作。我做了10年的班主任工作,6年的主任工作。16年里,在双丰教育的沃土上,我和领导、同事们一起摸爬滚打、辛勤耕耘,一步一个脚印地演绎着我稚嫩却绚丽多姿的教学生涯。从校级赛课的脱颖而出到镇级公开课的小露锋芒,使我10余次踏上阿城区的教学舞台。在哈市“雏鹰杯”赛课获得特等奖后,我又幸运地登上了省级公开课的舞台。多年来,我所获得的各级奖励证书近200个。对于一名农村青年教师来说,这是上级领导对我工作的最大肯定。我也因此,从一名普通的班主任走上学校中层领导的岗位。

自从做了中层领导,我一直甘当绿叶,做校长的好帮手,做教师的知心朋友。

我负责学校的德育工作,重视学生的养成教育与班主任的培训工作。每学期开学初,我都会把相关周次、月份的德育活动安排以表格的形式发给每一位教师,便于大家提前做好准备,提高工作效率。而探讨如何管理好班级也成了我和班主任茶余饭后的话题。几年下来,我校师生的精神面貌焕然一新、我亲自带队并参与的阿城区班主任沙龙竞赛获特等奖、有多名教师在阿城区班主任技能大赛中获奖。

2008年起,借助张庆云老人卖掉房产为我校无私捐助24万元的感人事迹,我和校长一起打造了双丰中心小学以 “庆云”精神为主题的德育特色文化。我亲自负责“庆云”奖学金的主持、发放与管理工作,做好与外界爱心人士的联系、宣传与接待工作。我服务于学校的理念与踏实的工作作风得到了省基金会杨秘书长的赏识,我校也因此得到了许多政策倾斜,省基金会先后为我校引荐了5万元的数字影院、2万元的快乐体育园地、1万元的图书、1万元的学习用品……在区教育局领导的重视与支持下,我校以“庆云”为契机的德育特色工作开展得如火如荼。2011329日,张庆云老人逝世,我组织全校师生为老人举行了简单而肃穆的追悼会,2012329日,我又策划了追忆张庆云老人逝世一周年的纪念活动,并与省新闻夜航主持人修林分两个会场合作主持,与会来宾200多人,多家媒体参与报道。在区教育局领导全程参与指导下,在“庆云”精神的感召下,本次活动社会反响强烈:现场有5位阿城区爱心企业家捐赠总价值3.5万元捐款,张庆云老人的外孙女也当场承诺:每年为我校注入1万元“庆云”教育基金,奔驰汽车公司为我校捐助了3.5万元的乐动音乐教室、天翼公司捐助了4万元的图书、省基金会再次为我校捐赠了3万元的厨房器材……太多的爱心人士在 “庆云”精神的感召下为我校伸出援助之手,捐款捐物。而我校也在区政府、区教育局的宏观调控下,努力把“庆云”精神打造成全国独一无二的德育品牌。我校也先后被评为哈市德育先进集体、阿城区德育先进集体,并在区级德育大会中做经验交流。

我是学校的政工主任,但我从未放弃过教学工作,一直身处教学一线,并积极发挥骨干教师的示范引领作用,我是阿城区小学语文“金源芳菲”团队核心成员,带领学校教师参加过省级网络说课并获特等奖、我亲自带队并作主选手参加的阿城区首届小学语文教师素养大赛获特等奖、我所指导过的青年教师在各级各类的大赛中成绩优异,现在已有5位成为区级学科骨干教师。

本学期,我除了政工主任的本职工作,还负责学校各种大型活动的策划与主持工作、接待上级各种检查与指导工作、迎接省级标准化检查的德育档案与楼廊讲解工作。

功夫不负有心人,省级标准化检查中,我所负责的德育工作及讲解任务,都得到了省级督学的高度好评,我校顺利通过检查。一个学期下来,我所负责的其他工作也都出色完成。

多年的付出与努力,我得到了学生的喜爱、家长的信任、同事的拥护与领导的认可。曾先后被评为哈市优秀教师、哈市优秀班主任、哈市师德先进个人、阿城区记大功、阿城区师德先进个人、阿城区优秀共产党员、阿城区首届“十佳青年教师”提名奖的称号。

20096月,我又幸运地被双丰中心校推荐参加了区进修学校组织的“小学校长任职资格培训”。这次培训不但武装了我管理的头脑,更重要的是给了我自信与不断前行的动力。所以今天,我鼓足勇气站在这里,参加双丰中心小学副校长的竞聘演讲。主要想借此机会向各位领导汇报我参加工作以来所经历的探索与追求。

如果今天,我幸运地得到了在座您的支持与认可,我将努力做到以下几点:

一、在思想上找准位置,在工作中扮好角色。既要对校长负责,又要对师生负责。既要独挡一面,为校长分忧解难,又要合作交流,为校长出谋划策。既要身体力行深入教学一线,又要用新的教学理念指导教师开展教育科研。

二、在新课改的理念下,努力做专家型管理人才,探索科学化管理模式,人文化管理方法。协助校长打造学校德育特色文化,让校本课程“风筝” 飞得更高更远,把以“庆云精神为主题的德育教育基地向全国推广,做大做强。

三、在工作中以身作则,凭借我多年的群众基础,调动全校师生的积极性,协助校长办好群众满意、领导信任的教育,为学校的教育教学工作保驾护航。

各位评委老师,最后我想说:在这个物欲横流的社会,淡泊名利始终是我的为人之道、处世之责。所以今天,我把演讲的题目确定为《捧着一颗心来,不带半根草去》。无论此次竞聘成败与否,我对工作的热情依旧、对教师的指导依旧、对校长的协助依旧、对教育的爱依旧!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018