注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞雪无痕的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名乡村教师,生在农村,长在农村,而今又扎根于农村的教育。我希望尽自己最大的努力,为农村的孩子插上梦想的翅膀,帮助他们为自己的理想远航!

网易考拉推荐
GACHA精选

《写字教学普及与提高的实践研究》子课题阶段研究总结报告  

2013-05-24 13:57:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《语文课程标准》中明确指出:写字是一项重要的语文基本功,是巩固识字的手段,对于提高学生的文化素养起着重要作用,必须从小打好写字的基础。使学生保持正确的写字姿势容易把字写得端正美观;有利于呼吸顺畅和精神集中,能防止儿童脊椎弯曲和眼睛近视;在写字过程中,坚持正确的写字姿势,书写认真仔细,规范整洁,会促进学生良好品格和意志力的发展。通过写字教学,使学生初知书法、欣赏书法,培养传承祖国文化的责任感。

    我校自参加国家教师科研基金“十二五”规划重点课题《写字教学普及与提高的实践研究》中,对子课题《新课程改革背景下写字教学策略的研究》以来,通过领导重视、课题组老师认真抓写字教学、办写字展览、参加书法比赛等活动,取得了一定的成效,得到了家长及社会的一致好评。我校师生写字态度及能力都有了较大的提高。现对阶段的课题研究工作总结如下:

一、教师要以身作则,为学生树立良好榜样。

我们努力以课题组为龙头,搜集整理有关书法学习的资料,并将重要信息,如《小学生书写姿势儿歌》《小学生握笔姿势儿歌》等整合成篇,分发给每个课题组成员和每个孩子,从理论到实践强化师生书写的规范意识。

没有一支高素质的写字教师队伍就不可能正常,学校有效地开展各项写字教育活动,因此本学期学校要求校内公开课必须进行书法课的课堂研讨。经过老师们一次次的探讨、改进,终于探索出一套具有可推广性的教学模式:欣赏——读帖(老师指导)——临帖(学生练习)——展示——评价——总结。教师们都以身作则,通过自己过硬的写字指导,为学生树立了良好的榜样。

二、培养学生良好的写字习惯。

《新课程标准》指出:“写字教学要重视对学生写字姿势的指导,引导学生掌握基本的书写技能,养成良好的书写习惯。”小学生写字姿势不正确,危害不小,影响写字质量,养成不良习惯;还影响生长发育、不利于身心健康。我们采取了一系列规范指导措施:向学生讲明危姿势不正确的危害性,做到姿势不规范不动笔;找原因,进行针对性个别指导;寻求家长的配合,做到要求一致;同桌相互监督,随时提醒。从而有效地规范了学生的写字姿势、执笔方法、爱惜写字用具和认真写字的良好习惯与态度,使学生普遍形成了较好的书写习惯。

三、激发写字兴趣,提高写字教学质量。

爱因斯坦说:“教育应当使提供的东西让学生作为一种宝贵的礼物来接受,而不是作为一种艰苦的任务要他去负担。”可见,写字教学要激发学生的写字兴趣,学生有兴趣,才能自觉练字;没有兴趣,就容易写得潦潦草草,敷衍了事。

我们在教学中利用各种方法来激发学生的写字兴趣,如向他们介绍我国书法家勤学苦练的故事;举办作业展览、书法展览;做“笔画组合游戏”、“声音提示法”等。每个班级在各自的走廊文化中开辟了书法展示栏,悬挂、张贴师生的优秀书法作品,既陶冶了师生的情操,又激发了学生书写兴趣。达到了练字和育人并举的目的。以此来创设良好的课堂气氛,只有使写字教学活动在兴趣盎然、情绪高涨中进行,才能收到良好的教学效果。

四、写字教学中培养学生自主探究能力。

我们有计划的举行“阳光书写小标兵”选拔赛。学生现场书写,评委公平评判。评选结束后召开专门的表彰大会,并且将获奖学生的书法作品展览出来。极大地鼓舞了学生练字的自觉性和主动性。

我们在班上树立写字标兵,表彰写字能手,定期举行作业展览,请“能手”介绍经验,给予重奖,形成你追我赶,后浪推前浪的局势。

坚持“写字一日练”。由课题组老师负责具体指导各班每天中午的写字一日练,重在书写姿势及握笔姿势的指导,习惯成自然。

本学期,我校教导处将书写检查渗透到常规检查的方方面面,从教师的备课、上课、作业批改、辅导记录到学生的作业、练习册等,这极大地调动了教师落实写字规范的自觉性,保证了书写的有效性。学生书写水平明显提高,书写质量稳步上升。

虽然在课题研究的过程中,还存在许多这样或那样的问题,但我们相信,有专家和领导的大力支持和悉心指导,有老师们忘我的付出和努力,我校的课题研究工作必将会越来越顺,取得更大成绩。愿我们时刻牢记:方方正正写字,堂堂正正做人!

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017