注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞雪无痕的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名乡村教师,生在农村,长在农村,而今又扎根于农村的教育。我希望尽自己最大的努力,为农村的孩子插上梦想的翅膀,帮助他们为自己的理想远航!

网易考拉推荐

挥之不去的记忆(五、新的开始)  

2016-04-07 14:41:28|  分类: 挥之不去的记忆( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (五)新的开始

女儿的诞生,为这个四世同堂的家庭增添了不少的乐趣。孩子成了这个家庭的中心,没事的时候,大家都会围在孩子身边,逗她高兴,为了她每一点点的细微变化而激动。最值得飞雪骄傲的就是女儿很省事,好像知道她妈妈的工作性质,所以生下来生活就很有规律。当然,随着女儿的一天天长大,家庭内部矛盾也就出现了。
      在飞雪和寒江看来,对孩子可以有爱,但坚决不能溺爱,这一点两个人的态度是同一的。但是对于家中的老人来说就有问题了,恨不得把孩子捧在手里、含在嘴里。这样三代人在教育孩子的问题上就有了分歧。虽然老人不说什么,但是每次飞雪在教育孩子的时候。分明从长辈们的脸上看到了不高兴,好像那巴掌打在他们的脸上似的。这也让飞雪心里很不舒服。所以每次教育孩子的时候,都有意把孩子弄到自己的房间里,避免大人间的矛盾激化。虽然如此,每到这个时候,公婆们就会小脸紧绷着说着同样的一句话:“唉!又把宝贝弄黑屋子里了。她妈妈又给上课去了。”
      另一方面,寒江的工作调到了市里,多数时间是飞雪带着孩子在家。而两代大人们之间总是为了小事争吵,这让飞雪这个旁观者夹在他们中间很不自然,寒江也了解这个情况。终于,在又一次的长辈们的矛盾当中,寒江下定决心给飞雪一个舒适的属于他们自己的小家。可是对于飞雪和寒江来说,要把愿望实现是何其的难啊!
      还记得他们到市里去看房子的时候,50平米的厢房要6万元,这个数字不多,可结婚4年多,他们手里只积攒了2万元,况且婆家无法给他们任何的经济支持。那时的飞雪无数次感叹:城市这么大,为什么没有我们安身之处呢?!但是考虑再三,为了有自己的小家,他们还是决定贷款买房子,用两个人的双手支撑起一片晴空。紧接着就是东借西凑,付了首付,开始风风火火的装修房子。为了节省些支出,一切能自己做的绝不会雇佣别人:大到买装修的原材料、屋子的布局,小到买螺丝、搬运东西。飞雪和寒江在工作中都是要强的人,所以在装修期间没有向单位请过一次假,都是利用双休日、节假日进行选购物品,这就让两个人都身心疲惫,但是他们累并快乐着,因为他们在合手打造属于自己的一片天空!
      无所谓大小、无所谓豪华,小小的房间被他们赋予了生命,家里的每一处设计都有他们的辛勤汗水,都是他们智慧的结晶。舒适、简洁、温馨,这就是他们的小家,他们终于拥有了属于自己的港湾。新的生活开始了! 为了记住这一时刻,寒江选择了飞雪的生日那天搬进新家。
      这一天是2003年10月25日。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017