注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞雪无痕的博客

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名乡村教师,生在农村,长在农村,而今又扎根于农村的教育。我希望尽自己最大的努力,为农村的孩子插上梦想的翅膀,帮助他们为自己的理想远航!

网易考拉推荐

参加“哈尔滨市首批未来教育家型教师教学思想交流研讨会”专业成长启示  

2017-04-28 07:10:07|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    2016年9月27日,在哈市教研院的组织下,我参加了在哈市经纬小学举行的“哈尔滨市首批未来教育家型教师教学思想交流研讨会”活动。本次活动共有三个环节。环节一是听了徐岩老师的一节语文课《我和祖父的花园》,环节二是“哈尔滨市首批未来教育家型教师教学思想交流”,环节三是南马路终身名誉校长赵翠娟对本次活动的点评与总结。

参加本次培训活动使我受益匪浅,对我未来的专业成长有很大的帮助与启发。

一、观课反思

“培养学生核心素养”是本次研修活动的一个主题。在课堂教学观摩这一环节中,哈尔滨市首批未来教育家型教师徐岩老师执教了一节语文课《我和祖父的花园》。

这是一节生动的课例,徐老师以她极高的专业素养和育人理念,点拨着在座的每一位同学。关注孩子的个性差异,把空间完全交给了学生。一次次互动激扬的点评,激荡着与会老者的心弦。

看着徐老师的课堂,反思自己的课堂,我一次次陷入了沉思。什么是教育家型教师?就是不但有自己的教育风格,更重要的是有自己的教育思想。所有问题的设计都为学生的思维发展服务,异中求同,同中求异。这样的教师所带出来的学生,核心素养又怎能不提高呢?

二、教学思想交流

本次活动的第二环节是未来教育家汇报交流。交流的主题是《如何提高中国学生核心素养》。

未来教育家们结合自己的教育实践,进行了面对面的互动交流,

就如何提高学生核心素养进行了深入的探讨。研讨内容既有观念上的洗礼,也有理论上的提升,既有知识上的积淀,更体现出实践智慧的增长

各位教育家的精彩发言、专家们的独到点评,时时赢得阵阵掌声。我不禁感慨:“半天的时间太短了,真希望能有更多的时间聆听教育家的精彩发言。”使自己快速成长,早日成为一个勇于实践的思想者。

三、名家论坛

第三个环节,聆听了哈市南马路小学终身名誉校长赵翠娟的点评。

赵老不愧为老校长,赵老虽然年岁以高,但知识渊博、思路清晰缜密。对未来教育家的点评掷地有声,精彩到位,对现在教育所面临的形式分析透彻,并对教师在专业发展道路上面临的问题有独到的见解。让我们见证了学者治学的严谨姿态,智者坚守的宽广情怀。我的心中油然而生一种敬畏,要像赵老一样,在教育的沃土上,活到老,学到老。

  四、寄语

通过本次培训,再一次点燃了我在追求教育的道路上的积极向上的力量——不断探索实践、勇于超越自我、享受教育幸福!在未来的教育实践中,即便留我给世界的只能是背影,我依然会勇往直前。因为我相信,在背影的前面等待我的一定是灿烂的阳光!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017